食いしん坊の大興奮 (SUAN-LUM NIGHT BAZAAR)

ルンピニ公園のすぐ横にあるナイトバザール内のフードコートに出かけた。写真のような巨大敷地に端から端まで屋台がずらりと並び、その真ん中にどこに座っても自由の座席が広がり、雨天時には天幕が張られる全天候型のビアガーデンのようになっている。
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バンコクは一年中夏のようなものなので、酒はやっぱりビールがうまい。早速ビールを注文して、「ぐびりぐびりぷはーいやいやどーも」ととりあえずやったあと、食べ物の調達に向かう。

とりあえず、ひととおり端から端まで一軒ずつ眺めてまわる。バンコクの路地に並ぶ屋台と比べると、値段はやや高めではあるが量もそれなりに多い。どれもこれもうまそうでついつい買ってしまいそうになるが、自分たちの胃袋の容積を考えて、1人2品ずつ好きなものを!ということにして、それぞれに散った。

そうして集まった戦利品は、蟹のソムタム(パパイヤサラダ)、ツナサラダ、ブタやサカナのソーセージ盛り合わせ、生牡蠣、煮豚、チャーハンであった。会場には照明がないので、見て楽しむということはできなかったけれど、それぞれの料理が実力を持っているので、いやはや何も文句はありませんということになる。そしてどの料理も辛いのでビールがどんどん進む。結局、3人で4Lのビールを飲み干した。

これだけの屋台が客を求めてしのぎを削っているのであるからどれもこれも本当にうまいのだが、つくづく自分たちの胃袋の小ささが(本当はそんなに小さくないけれど)恨めしくなる。今回は3人であったが、5~6人で出かけると、もっとたくさんの種類を少しずつ楽しめていいんじゃないかと思う。各屋台の写真を撮りながら、次回再挑戦することを心に固く誓ったのであった。



以下、各屋台を写真で紹介します。

●ソーセージ屋
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●ローストダック屋
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●シーフード屋
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●焼き鳥屋
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●煮豚屋
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●串揚げ屋1
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●串揚げ屋2
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●春巻き屋
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●ケバブ屋
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●スパイシーサラダ屋
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●ソムタム屋1
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●ソムタム屋2
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●よろずサラダ屋
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●もち米を使ったデザート屋
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食いしん坊を名乗る猛者たちは、ぜひともバンコクに集合セリ!
うまいもん、どーんとたくさん食べさせてあげるからね。
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