貴方に会えてよかった

「ソムタム」というパパイヤサラダと出会った。今までソムタムなしの人生をそのままそっくり返上したいほどにうまいのだ。最近は週に一度は食べないと気がすまない。ソムタムのためなら三里歩ける。ソムタムのためなら途中下車もできる。もはやソムタムなしの人生など愛のない人生に等しいのだ。
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千切りにしてあるのがパパイヤ。屋台などで作っている姿を見ていると、まずすり鉢の中に千切りにしたパパイヤをいれ、すり鉢棒で軽くトントンとたたいてお玉で返しながら、ライムやトマト、干しエビ、ピーナッツ、それに唐辛子と特製の甘辛タレを加えて和える。出来上がりまでおよそ5分。なかなか手間もかかるのである。これらトッピングの具は地方や店によっても異なるようである。

しかしさすがにソムタムのためと言えどそのすり鉢セットを買う気にもならないので、近くのスーパーでパック詰めされたソムタムセットをこうして買ってきては家で一人無言でややニヤリと笑いつつ食うのだ。唐辛子がほどよく効いて汗をかくのでビールが進む。

タイ料理屋さんに行く機会があれば、ぜひお試しあれ。
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